Siapa yang tidak suka dengan Kuliner Pastri ? Pastri merupakan salah satu jenis adonan yang umumnya dibuat dari campuran tepung, lemak dan cairan. Kata "Pastry" berasal dari bahasa Perancis "Patisseri" yang artinya kue. Di dunia kuliner, pastri memiliki arti sebagai kudapan berupa kue-kue kering yang dinikmati bersama minum teh atau kopi.
Cemilan Kekinian Croffle
Pastri umumnya dibalut dengan rasa manis, salah satu olahan pastri yang saat ini sedang trend adalah croffle. Croffle merupakan perpaduan antara dua kombinasi makanan atau food hybrid. Inovasi perpaduan dari adonan croissant yang kemudian dicetak dengan mesin waffle ini menjadi trend baru kuliner pastri.
Kedua jenis panganan ini sebenarnya memiliki bentuk yang berbeda. Croissant umumnya berbentuk seperti bulan sabit, sedangkan waffle memiliki banyak bentuk tergantung penggunaan cetakannya. Adonan croissant dan waffle pun berbeda. Croissant merupakan jenis pastri beragi yang harus diistirahatkan sebelum dibentuk dan dipanggang. Sementara adonan waffle bentuknya cair dan bisa langsung dipanggang setelah semua bahan dicampurkan.
Pencipta Croffle
Makanan jenis pastri ini pertama kali ditemukan oleh Louise Lennox, koki asal Dublin, Irlandia. Lennox mengembangkan idenya dan mulai menjual croffle pada tahun 2017 di sebuah cafe bernama La Petite Boulangerie milik Cuisine de France yang berlokasi di pusat Dublin.
Croffle cocok disajikan sebagai makanan penutup karena memiliki cita rasa manis atau gurih, tergantung pada topping yang dibuat. Lennox dan Cuisine de France lalu mengembangkan croffle dengan aneka topping, seperti isian alpukat, tomat manis, krim keju feta dan taburan hazelnut panggang.
Ingin membuat croffle ? Inilah resepnya
Croffle yang merupakan kombinasi dari adonan croissant yang dicetak dengan mesin waffle sebenarnya sangat mudah dibuat. Salah satu resep yang mudah untuk langsung dipraktikan adalah resep membuat croffle dari Chef Devina Hermawan. Croffle ala Chef Devina ini bukan berbahan dasar puff pastry yang seringkali dijual di pasaran. Jika menggunakan puff pastry, maka adonan akan bantat. Resep adonan croffle terdiri atas campuran ragi, sehingga akan lebih fluffy dan mengembang. Berikut resep adonan Croissant Waffle (Croffle) ala Chef Devina Hermawan.
Post a Comment
Post a Comment